Нормативные правовые документы
15.11.2024Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880;
технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее — ТР ТС 022/2011);
технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 34 (далее — ТР ТС 027/2012);
Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. N 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»;
Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. N 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. N 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон N 271-З);
Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 г. N 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон N 9-З);
Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. N 7 «О развитии предпринимательства»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. N 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. N 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. N 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (далее — постановление N 317);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. N 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — постановление N 569);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2012 г. N 127 «О создании условий для питания работников» (далее — постановление N 127);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. N 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. N 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. N 448 «О порядке и случаях проведения открытого конкурса в виде двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. N 449 «Об установлении критериев, способа оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсов»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. N 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. N 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. N 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан» (далее — постановление N 1650);
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 августа 2018 г. N 66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 октября 2022 г. № 713 "О системе регулирования цен"
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2023 г. № 356 "О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования"
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 5 августа 2019 г. № 64/30/81/47 "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже"
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14 "О перечне одноразовой пластиковой посуды"
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2021 г. № 26 "О классификации объектов общественного питания по типам"
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. N 32 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 августа 2012 г. N 130 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. N 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. N 16″ (далее — постановление N 180);
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. N 119 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 августа 2005 г. N 130″;
постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. N 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства» (далее — постановление Минприроды N 45);
постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. N 183 «Об утверждении Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 №217 "Об утверждении Санитарных норм и правил, «Требования к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа, и инфекции COVID-19»
постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 "Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства"
постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 58 "Об установлении форм справок, выдаваемых гражданам"
постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 2019 г. № 31 "Об установлении перечня отходов, относящихся к коммунальным отходам"
постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 20 апреля 2021 г. № 39 "О перечне категорий средств измерений"
постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 21 апреля 2021 г. № 40 "Об осуществлении метрологической оценки в виде работ по государственной поверке средств измерений "
приказ Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 июня 2021 г. № 130 "Об утверждении методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания"
Методические указания о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденные заместителем Министра финансов Республики Беларусь И.С.Шунько от 11 декабря 1997 г. N 59 (далее — Методические указания N 59);
Инструкция N 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль C-витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. N 132;
приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. N 801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией»;
приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. N 793 «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией» (далее — приказ N 793);
письмо Министерства здравоохранения от 27 марта 2018 г. N 7-15/3933;
государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. N 33;
государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. N 60 (далее — СТБ 1210-2010);
Методические рекомендации по организации образовательного процесса в группах кратковременного пребывания от 2 до 7 часов в учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, утвержденных заместителем Министра образования Республики Беларусь А.В. Кадлубаем от 17 августа 2020 г.
Технический кодекс установившейся практики ТПК 17.11-08-2020 (33040/33140) «Правила обращения с коммунальными отходами»
Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. N 7/8;
Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007 г. N 26;
Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. N 2;
Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. N 4;
Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. N 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. N 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» (далее — постановление N 307);
письмо Министерства образования Республики Беларусь от 30 июля 2012 г. N 10-16/1250 «О распределении обязанностей лиц, ответственных за организацию безопасного питания в дошкольных учреждениях, при написании меню-требования»;